Daftar Perguruan Tinggi Alternatif Melanjutkan S1 Program Alih Jenjang (Alih Jalur) dan D4 dari D3 (Bagian-1)

Lama tidak update blog, kali ini admin melakukan pencarian PT mana saja yg kira2 bisa nerima admin kalau admin sudah lulus D3 nanti, pencarian diutamakan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan terkemuka selain karena S1 di PTN biayanya lebih murah, biasanya Akreditasi sudah baik dari PTS. Tidak ketinggalan, admin juga coba2 cari beasiswa untuk melanjutkan S1 ini, karena walaupun S1 Alih Jalur ini hanya ditempuh sekitar 2-3 Tahun, biaya Sumbangan Pembangunan (Uang Gedung) –nya cukup besar. Diantara persyaratan umum mengikuti seleksi S1 Alih jenjang adalah, selain harus memenuhi minimum IPK tertentu, jurusan D3 juga harus relevan dengan jurusan S1 yang diambil, selain itu beberapa Perguruan Tinggi pun mensyaratkan peserta lulus tes gabungan materi tertentu yang berhubungan dengan program studi S1 yang diambil.

Admin berusaha menghimpun informasi selengkap-lengkapnya mulai dari jenis prodi yang diselenggarakan sampai biaya SPP-nya. Semoga informasi ini bermanfaat buat teman2 semua.
Oke, langsung saja:

1.      Universitas Indonesia

Jenis Prodi: S1 Sistem Informasi (Ekstensi)

Biaya SOP: Rp.10.000.000

Biaya SPP/Semester: Rp.8.000.000

Link Terkait:

2.      Institut Pertanian Bogor (IPB)

Jenis Prodi yang dibuka:

  • S1 Teknologi Produksi Ternak

Fakultas: Fakultas Peternakan

Departemen: Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan

Kapasitas Penerimaan: 15

  • S1 Ilmu Komputer

Fakultas: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Departemen: Ilmu Komputer

Kapasitas Penerimaan: 60
Perkuliahan dan praktikum dilaksanakan pada setiap:

-          Senin – Jumat, pukul 18:30-22:00

-          Sabtu, pukul 08:00-18:00

http://ekstensi-ilkom-ipb.org/

  • S1 Manajemen

Fakultas: Ekonomi dan Manajamen

Departemen: Manajemen

Kapasitas Penerimaan: 90

  • S1 Agribisnis

Fakultas: Ekonomi dan Manajamen

Departemen: Agribisnis

Kapasitas Penerimaan: 80

http://www.ekstensiagribisnisipb.com/

  • S1 Ilmu Gizi

Fakultas: Ekologi Manusia

Departemen: Gizi Masyarakat

Kapasitas Penerimaan: 50

Biaya :

biaya pendidikan s1 alih jalur ipb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link Terkait: http://alihjenis.ipb.ac.id/


3.     
Universitas Airlangga (Surabaya)

Untuk penerimaan S1 Program Alih Jenis, Universitas Airlangga membuka beberapa jurusan, antara lain: S1 Kedokteran, S1 Kesehatan Masyarakat, S1 Keperawatan, S1 Manajemen, S1 Akuntansi, S1 Ilmu Informasi & Perpustakaan, dan S1 Sastra Inggris. Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat melalui tabel berikut:

daftar jurusan s1 alih jenis universitas airlangga

daftar jurusan s1 alih jenis universitas airlangga

 

 

 

 

 

 


4.     
Universitas Brawijaya (UB Malang)

Program Studi:

  1. S1 Teknik Sipil
  2. S1 Teknik Mesin
  3. S1 Teknik Pengairan
  4. S1 Teknik Elektro
  5. S1 Arsitektur
  6. S1 Teknik Industri
  7. S1 Teknik Informatika

Biaya Pendidikan:

biaya pendidikan s1 alih jalur universitas brawijaya malang

biaya pendidikan s1 alih jalur universitas brawijaya malang

 

 

http://teknik.ub.ac.id/?isi=daftar_baru

http://www.ub.ac.id/id/news/announcement/detail/penerimaan-mahasiswa-baru-fakultas-teknik-jalur-seleksi-alih-program-thn-2010-2011.html

5.      Universitas Terbuka­

Program Studi: S-1 Matematika Bidang Minat Sistem Komputer

Program ini dibuka mulai tahun 2009.1 hanya di UPBJJ-UT Surabaya. Menerima masukan dari Lulusan D-III  Teknik Komputer dan Jaringan. Pembelajaran menggunakan sistem multicast, yang dipancarkan ke tiap-tiap ICT Center (ICT) dan Community College (CC) di Jawa Timur.

Rekrutmen mahasiswa dilakukan di Jawa Timur. Dari setiap kabupaten/kota direncanakan ada 20–30 mahasiswa.

Informasi lebih lanjut hubungi UPBJJ-UT Surabaya.

Kampus C Unair, Mulyorejo Surabaya 60115 telp. (031) 5961861; 5961862 (031) 5961860

website: ut-surabaya.net, http://www.ut.ac.id

e-mail: info@ut-surabaya.net, ut-surabaya@upbjj.ut.ac.id

6.      Institut Teknologi Bandung (ITB)

Terdapat berbagai prodi, terdapat beasiswa, kerjasama dengan www.seamolec.org

Jurusan

  1. D4 Teknik Komputer Jaringan
  2. D4 Teknik Media Digital
  3. D4 Animasi
  4. D4 Teknik Informatika Kesehatan

Biaya Pendidikan 

Total biaya Pendidikan sebesar Rp. 15.000.000,-/degree (khusus D4 Teknik Informatika Kesehatan Rp 20.000.000,-)

Persyaratan 

  1. IPK Minimal 2,75 ( Untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan sebesar Rp. 7.500.000,- memiliki IPK Minimal 3.00 dengan kuota terbatas )
  2. Berlatar belakang lulusan D3/ S1 Jurusan TKJ, Manajemen Informatika, Teknik Elektro dan setingkat atau lulusan jurusan IT, Teknik Elektro dan setingkat/ relevan
  3. Fotokopi Ijasah Tingkat D3/ Sarjana yang telah dilegalisir.
  4. Fotokopi Transkrip Akademik Tingkat D3/Sarjana yang telah dilegalisir.
  5. Surat Keterangan Sehat dari dokter.
  6. Surat Rekomendasi atasan bagi calon yang diusulkan oleh instansi/Sekolah.
  7. Surat rekomendasi tempat magang.
  8. Curriculum Vitae

93 thoughts on “Daftar Perguruan Tinggi Alternatif Melanjutkan S1 Program Alih Jenjang (Alih Jalur) dan D4 dari D3 (Bagian-1)

    • untuk mahasiswa baru 2012 gabisa, tapi prodi saya KOMSI yg taun2 sebelumnya diperbolehkan melanjutkan s1 dengan beberapa syarat :)
      padahal saya juga mau ekstensi ke UGM tp gabisa :(

    • denger-denger dari kampus ane gan, kagak buka. tapi di FEB UGM tahun 2012 kemaren, ekstensi yang ketrima cuma 2 orang aja.
      denger-denger lagi, mau buka program D4. tapi sampek sekarang ane belum update lagi gan. tunggu aja kabarnya lagi.

  1. ekstensi untuk farmasi PTN apa ya yg daerah jawa??
    susah bgt nih mw ngelanjutin kbykn udh tutup -__-’
    tolong infonya,makasih..

    • Bisa, justru di universitas tertentu seperti di UI, mengharuskan calon mahasiswa ekstensi S1 Sistem Informasi punya pengalaman kerja minimal 2th.

    • Beasiswa untuk alih jenjang/ alih jalur sangat2 jarang sekali, apalagi di PTN2 di Indonesia, Program Alih Jenjang dari D3 ke S1 Sudah mulai ditutup (ditiadakan). Berdasarkan info yg saya terima, yg tersisa saat ini untuk beasiswa adl D3 ke D4 ITB (Seamolec) info lengkap bisa dilihat di situsnya http://www.seamolec.org selain itu, mungkin harus diterima dulu di PTN tsb nanti cari beasiswa internal sendiri sewaktu kuliah.

  2. terimakasih byk y infonya..oya bs minta lebh detail lg g yg Unair terutama S1 manajemennya.brp biaya dan lama kuliahnya..yg didaerah semarang atau solo g ada ya? terimakasih.. :)

  3. Saya mahasiswi dari Politeknik Negeri Lampung prodi Produksi Tanaman Perkebunan D3 rencana akan melanjutkan S1 tahun depan,kira2 daerah yogyakarta yang memungkinkan menerima alih jenjang untuk prodi tersebut Universitas mana ya? tolong ya infonya . :)

  4. nice posts gan, ane juga lagi nyari2 referensi ekstensi, tp pengennya d Jogja aja, biar sejalan ama kerjaan… nyarinya yang Teknik informatika gan.. yang d jogja aja ada ga ya?

  5. Gan,mw tanya…
    kalo untuk ekstensi jurusan teknik sipil di UI sama di ITS untuk tahun 2014 masih buka gak??

    trus,selain itu dimana lagi yang menerima ekstensi jurusan teknik sipil?Thanks before ya..

  6. kak mohon pencerahannya, saya mahasiswa D3 kearsipan UGM, bisa ekstensi ke universita mana aja ? jurusan apa aja ? makasih :)

  7. klo bleh tau,,klo unversitas yg menerima ekstensi akuntansi dmn y?? biaya dn prsyratanx apa aja y?? soalnya sy dr d3 perpajakan pgen nglnjtin k s1 akuntansi..tlg infonya y…

  8. saya lulusan d3 kebidanan, pingin lanjut S1 kebidanan. share info donk PTN mana aja yg buka program jalur alih S1 kebidanan 2013?? thanks ;)

  9. Aslm. Sya mhssw d3 teknik mesin PT d Padang sudh wsuda maret 2013 lalu, sya mw mlanjutkan ekstnsi k S1. Bsakah tlg rekomndsikan univrstas mana yg mmbuka program transfer D3 ke S1 teknikmesin tahun ini? Mhon blasanny.Trimkash,wslm.

  10. untuk beasiswa melanjutkan ke S1 dari program alih jalur (alih jenjang) untuk jurusan Ilmu Informasi dan perpustakaan ada atau tidak??
    Saya dari Mahasiswa Unair D3 Teknisi Perpustakaan.

    saya menunggu balasannya.. Terima Kasih

  11. Gan, tolong di update lg dong informasi alih jenis di UB u/ 2013. Kan udah mau mulai Tahun ajaran baru nih. Kapan waktunya dan biaya’y jg. Tolong jg saran’y u/ ngelanjut dr D3 budidaya perikanan ke S1 Budidaya Perikanan. Tx..

  12. Tolong informasinya dong, ane mau ngikutin program alih jenjang tahun ajaran 2013/2014 nih, ane jurusan Teknik Informatika, tapi kira2 di universitas mana saja yg menerima program alih jenjang utk tahun ajaran 2013/2014 ya?

    • coba ke s1 farmasi aja, tp di kediri ada institut swasta yg buka s1 pengobatan tradisional, biasanya kalau s1 swasta bisa terima mahasiswa transfer dari d3 :)

  13. Ass… mas saya mahasiswa d3 manajemen usaha peternakan undip ..saya mau melanjutkan ekstensi k S1. Bisakah tolong rekomndsikan univrstas mana yg mmbuka program transfer D3 ke S1 peternakan atau agribisnis tahun ini? selain IPB.. mohon bantuannya ya… thanks

  14. mohon infonya,,,
    untuk universitas yg terima alih jenjang dr D3 farmasi mau ke S1 farmasi tahun ini sekitaran jakarta ??????
    terima kasih

  15. untuk melanjutkan d3 produksi ternak dari politeknik negeri lampung ke uiversitas brawijaya kira2 persyaratnnya apa saja ya…??? n bisa gak

    • Untuk bulan september ini, rata-rata perguruan tinggi negeri dan swasta sudah tutup untuk penerimaan mahasiswa dr lintas jalur (kecuali kampus swasta kecil spt STIMIK). Kalau berminat bisa coba D4 Lintas Jalur PJJ (Pendidikan Jarak Jauh) yang barusan saya posting. Atau tunggu pembukaan pendaftaran tahun depan :) Nanti tahun depan akan saya buat list PTN untuk mhs Lintas Jalur dgn list yg lbh lengkap :)

  16. Saya lulusan D3 teknik kimia, ingin ekstensi ke S1 teknik kimia. Kira kira ada info mengenai hal tsb? trims sebelumnya.

  17. mulai ada pencerahan mau nanya jg min. saya alumnoi D3 Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Unsoed kira2 mau lanjut alihjenjang S1 di jogja dimana ya?lg ngincer di jogja atau jatim,susah bgt perikanan nyarinya. pgnnya lanjut ke PTN lg.

  18. min maaf mau tanyak klo seumpama mau ngelanjutin s1 farmasi dr d3 jurusan lain gt bisa g kira”? apa gitu itu harus linier jurusannya …
    ex : dari d3 keperawatan alih program ke s1 farmasi gitu bisa?

  19. min, ane lulusan D3 analis kimia. mau lanjut ke S1. dmn yaa??
    kalo ipk nya g penuhi (kurang) syarat langsung g ktrima kah min??
    mohon infonya… thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s